Академия
родительского образования
 

Идем дорожками успеха

Поделиться:

Основы удачи и неудачи человека закладываются в семье и в начальной школе. Если мальчики и девочки предоставлены сами себе, у них, как правило, накапливаются недопонятый, а то и вообще не понятный ими учебный материал. И растёт этот «снежный ком» от класса к классу: в первый год большинство детей учатся хорошо, а вот к пятому году ряды успешных значительно редеют.

И всё бы было по - другому, если бы родители и педагоги договаривались не только о формах поддержки детей, но и о том, что ученический труд - это труд.

Первое, что мы сделали в своей школе, - это провели совместную деловую встречу родителей и педагогов. Работа шла в режиме коллективно — мыслительной деятельности, и вела её Елена Владимировна Бачева — учредитель негосударственного образовательного учреждения «Академия Родительского Образования». Сначала мы согласовали принципы, на основе которых мы будем выстраивать успех ребёнка. И вот что у нас получилось:

· Каждый ребёнок талантлив!

· Взрослые верят в ребёнка и в его талант.

· Главная оценка результатов ученического труда - это самооценка ребёнка.

· Ребёнка сравниваем с самим ребёнком, его сегодняшние успехи с его успехами вчерашнего дня.

· Ребёнок поощряется с учётом самооценки, оценки родителей, оценки учителя.

· Форму поощрения имеет право выбрать тот, кто поощряет.

Затем сами определили структуру ученического труда. Что это значит?

Ученический труд — это не только успеваемость, но и дополнительное образование ребёнка, самообразование, забота об окружающем мире, забота о своих близких.

Сам ребёнок (ученик начальной школы) выбирает, над чем ему стоит поработать при поддержке родных и учителя, и таким образом достичь лучших результатов в течение недели, месяца, четверти.

Без особых споров и дискуссий договорились об единой шкале оценки — это школьная пятибалльная. И решили, что каждая составляющая ученического труда — это «дорожка успеха».

Поэтому у нас получилось пять «дорожек успеха»:

1. ”Учебный труд ученика” (работа по школьным предметам в урочное и внеурочное время)

2. ”Дополнительное образование” (кружки, секции, студии)

3. ”Самообразование ученика” (работа в библиотеке, поиск информации в Интернете, ежедневное вечернее чтение в домашнем кругу и др.)

4. ”Забота об окружающем мире” (о людях, о природе, о вещах)

5. ”Домашний труд ученика” (обязанности ребенка в рамках семейного уклада)

Ребёнок учится сначала работать на одной дорожке. Затем постепенно подключается ещё к одной, но по своему выбору. Скорость «подключения» у каждого своя. Сверхзадача — к окончанию начальной школы суметь овладеть самоорганизацией по всем пяти «дорожкам». Главное во всей этой работе —внимание, поддержка ребёнка прежде всего родителями.

Ещё одна важная деталь этого доброго дела : когда ребёнок определяет для себя, что в этой четверти по математике он получает заветную «четверку», родители согласовывают с ним, чем они его поощрят — поездкой, велосипедом, игрушкой и т.д. Всё зависит от семейного бюджета. Это может быть и денежное поощрение — так решили родители — участники деловой встречи в школе.

Результаты продвижения по «дорожкам успеха» отмечаются в небольшой тетрадке, похожей на дневник.

Все наши родители знают притчу: когда человек умирает, его душа уходит в мир иной, ей задают два вопроса:

— Встретила ли ты радость на этой Земле?

— А кому-то было радостно оттого, что ты была на этой Земле?

Каждый вечер ребёнок в своём дневнике отвечает на два вопроса:

- Какие радости принёс ему этот день?

- Кого и как ты порадовал сам?

Что касается заполнения дорожек: если ребенок выбрал дорожку «Учебный труд», он делает там соответствующие отметки - строит «график успеха». По вертикали - шкала оценок, по горизонтали - даты. Использует при этом цветные карандаши: синий - успехи по математике, красный - русский язык, зелёный - и.т.д.

Таким образом, растут успехи наших детей, а самое главное - растут они сами как личности. И это радует их самих, радует родителей и, конечно, педагога.

Мы — в начале пути по «дорожкам успеха», но уже сегодня есть первые результаты. Но пусть о них скажут участники инновационной работы.

Мишарина Е.В., мама ученицы Мишариной Олеси:

«Хочу поблагодарить за идею «Дорожки успеха». Приятно, когда работу в классе с родителями наша учительница строит на основе совместной деятельности детей и взрослых. Мы работали только с одной дорожкой — «Учебный труд». Но как это здорово подтянуло дочку в учёбе! И результатом я довольна —дочка с отличием закончила учебный год! Спасибо за идею. В следующем году хотим работать по двум дорожкам — будем осваивать «Самообразование». Надеюсь, Ирина Анатольевна продолжит работу в классе по этой технологии».

Мишарина Олеся:

«Мне понравилось отмечать на «Дорожке успеха» свои результаты. А ещё мне было интересно вести свои записи о том, что меня радовало. Было интересно читать мнение мамы. В этом году я хочу участвовать в научно-практической конференции. И надеюсь, что «Дорожки успеха» мне в этом помогут. Спасибо Ирине Анатольевне за «Дорожки успеха».

Кучевасова Л.И., мама ученика Кучевасова Ивана:

«У сына была проблема с чтением. И мы решили попробовать поработать по «Дорожке успеха», подтянуться по этому предмету. Результат превзошёл все мои ожидания. Было здорово наблюдать, как мой сын стремился получить хорошую оценку по этому предмету, переживал за неудачи. Но результат получился неплохой. По чтению у нас «4». В следующем году, надеемся, будет «отлично» и «Дорожки успеха» нам помогут в этом. А за «4» мы Ваню велосипедом наградили — старался. Молодец!»

Токарева И. А.,учитель начальных классов

Триколич А.В., мама ученицы Марии Триколич:

«Всегда интересно работать с чем-то новым. У Ирины Анатольевны прекрасная идея —«Дорожки успеха». Дочка и так была отличницей в классе, но вот где-то выступать на большую аудиторию затруднялась. Мы решили больше поработать на дорожке «Самообразование». Было интересно наблюдать за дочкой, как она перед зеркалом репетирует своё выступление. Стала на уроках отвечать перед всем классом более уверенно, решила выступить в этом учебном году на школьной научно-практической конференции. Уже начали готовиться. Думаю, отдых на юге для дочки будет прекрасным подарком за отличную учёбу. Спасибо «Дорожкам успеха»!»

Классный руководитель Токарева И.А.:

«Спасибо Елене Владимировне Бачевой за эту идею. Спасибо всем родителям, кто включился в работу по этой технологии. Надеюсь, остальные родители, увидев результат других ребят, включатся в работу по «Дорожкам успеха» в этом учебном году. Спасибо ребятам за их успехи, они стали более самостоятельными, более успешными. Мне всегда приятно поощрить своих учеников и грамотами, и благодарностями. Но больше всего радуют наши совместные поездки. За это большое спасибо родителям. В течение этого учебного года я планирую подключить всех родителей в работу по данной технологии. Результаты, думаю, будут ещё лучше!»

Ирина Анатольевна Токарева, учитель начальных классов Полазненской средней школы № 3

Опубликовано в журнале «Родной дом» № 1/2013.