Академия
родительского образования
 

О силе материнского слова

Поделиться:

Нет ничего светлее и бескорыстнее любви матери. С первого дня рождения ребенка мать живет его дыханием, его слезами и улыбками. Мать нужна ребенку. В этом смысл ее жизни. Любовь к своему малышу для нее также естественна, как цветение садов весной. Как солнце посылает свои лучи, согревая все живое, так и любовь матери согревает ребенка. Мать приобщает дитя к жизни. В его уста она вкладывает родной язык, вобравший богатство разума, мысли и чувства народа. Она наполняет его духовной силой, помогает постичь вечные ценности. Не это ли держит мир?

Жизнь матери - это самопожертвование, самозабвение. Материнское благословение и материнская молитва особенно действенны. Но так же действенны и неосторожные осудительные слова матери и ее проклятие.

Сказанное в сердцах, в ответ на шалость или упрямство ребенка, слово матери может навсегда испортить ребенку жизнь. Тем более, что таких случайных, бездумных злых слов мать зачастую и не помнит, а значит, не может раскаяться.

Старец Паисий Святогорец упоминает, что в некой семье несколько братьев никак не могли жениться. Красивые работящие ребята. Оказалось, что когда-то в детстве они так досаждали своей матери, что та прокляла их. К тому времени, как братьям пришло время создавать свои семьи, мать уже умерла.

В нашем отечестве, в бытность святителя Филарета Московского, случилась такая история. Родители-крестьяне, вернувшись усталые с поля, никак не могли успокоить малютку-сына. Наконец мать, не вытерпев, вскричала: «Хоть бы тебя нечистая сила взяла!» Ребенок тут же умолк, и мать, обрадованная возможностью отдыха, повалилась на кровать. Через 3-4 часа женщина проснулась и подошла к люльке, чтобы покормить ребенка. Младенца в люльке не было. Она зажгла свет, и родители вдвоем стали искать сына. В конце концов они заметили ножки, торчащие под лавкой. Голова ребенка была просунута в подполье через крохотную скважину. Для того, чтобы достать маленького страдальца, пришлось звать соседей и вынимать половицу. Ребенок посинел, но был жив. Совершенной загадкой осталось, как спеленутый младенец, нескольких месяцев от роду, мог покинуть глубокую люльку, и как его голова протиснулась в столь малое отверстие. Официальная докладная об этом происшествии была отправлена митрополиту Московскому Филарету, и митрополит в резолюции велел священникам внушать своим прихожанам осторожность в выражениях по отношению к детям, т.к. матери дан суд над своими детьми.

Какой страшный пример силы материнского слова! А разве не слышим мы сегодня, как срываются с языка мамочек пророчества и прогнозы: «Не будешь слушаться - под машину попадешь! Не выучишь английский - пойдешь канавы копать! Не перестанешь водиться с Толиком - в тюрьму сядешь!» У мамочки сорвалось нечаянно, а некто уже записал за ней. «Что ж, ты мать, тебе виднее». Собственно, такие предсказания - тоже молитва, но не к Богу.

Слово матери Господь слышит всегда. Он принимает ее просьбы как бы «вне очереди». И нужно особенно следить, чтобы они были разумны.

Если есть побуждение на крик, на угрозу, то лучше сомкнуть уста и про себя обратиться к Богу за помощью, за вразумлением. Кричать можно: «Вася, обожжешься!», когда сын протянул руку к горячей плите. А кричать, что он непременно станет бомжом, если сию же минуту не сделает задание по алгебре, не стоит. Об этом можно поговорить спокойно. Обращаться к непослушному дитяти с криком и угрозами в лучшем случае бесполезно, а чаще - опасно, так как гневный крик нередко несет с собой проклятье.

Конечно же, чаще в сердце матери рождаются иные слова - слова любви. Власть слова, данная матери, через ее благословение и молитву может спасти дитя от гибели. Надо окружить детей мудрой заботой, вниманием, когда надо - лаской и нежностью, и вместе с тем когда надо - увещеванием и взыскательностью. Ребенок оценит заботу и внимание, в каких бы формах они не проявлялись, если только все у вас будет с любовью, если во всех словах ваших он будет слышать и чувствовать любовь.

Хотелось бы пожелать матерям-труженицам, чтобы всякая их забота о детях начиналась со слова. Со слова, обращенного к Господу. Есть ли что на земле сильнее молитвы матери? Она чудодейственна!

Протоиерей Сергий Николаев

Лицензия

Лицензия на осуществление образовательной деятельности серии 59Л01 № 0003254 выдана 29.04.2016 Государственной инспекцией по надзору и контролю в сфере образования Пермского края

Контакты

Электронная почта: domelena51@mail.ru
Контактный телефон: +7(908) 276-49-75

Новости Академии

Встреча поколений
Дата создания: 7 Ноября 2017
«Стоп! Кадр!»
Дата создания: 7 Ноября 2017
Семейный конкурс «Спортивная семья»
Дата создания: 7 Ноября 2017
Мы выбираем. Нас выбирают.
Дата создания: 2 Ноября 2017
«Школа – вчера, сегодня, всегда…»
Дата создания: 2 Ноября 2017